Психологическая помощь

Специалисты Фонда “Мир” бесплатно оказывают психологическую помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Возможно как проведение разовой сессии (можно онлайн по скайпу, ватсап), так и занятия с психологом по авторской программе:

– Первая сессия. На ней определяется запрос, говоря медицинским языком, ставится диагноз.

– Вторая сессия, стратегическая. На ней прорабатывается запрос и намечаются пути решения.

Психологическое сопровождение и Наставничество.

______________________________

Интервью с психологом.

Сорокина Светлана Сергеевна –семейный  психолог, психотерапевт, автор проектов “pro-me”, “the Btst Gift”, преподаватель, организатор лекций и семинаров для женщин и пар. Мама троих детей.

С чем сталкивается ребенок с ДЦП в современном мире?

Каждый ребенок с таким диагнозом сталкивается со своими сложностями, но безусловно практически всем сложно дается социализация и адаптация к обычной и привычной для нас с вами жизни. Это и учеба в обычной школе, общение со сверстниками, для многих остро стоит вопрос свободного передвижения по городу, самообслуживания и трудоустройства. Также могу отметить сложности взаимодействия с окружением и принятием людей с ОВЗ. Я очень тяжело сама переживала эти моменты в подростковом возрасте, в России это очень заметно, хоть общество меняется к лучшему. Мне так кажется.

Как родители могут помочь своему ребенку с особенностями развития, с точки зрения психологии, что нужно учитывать?

Самое важное  – это абсолютное принятие своего ребенка, таким какой он есть и отсутствие жалости! Что я имею, ввиду под словом «жалость» – не жалеть словами или делами, но учитывать особенности и способности ребенка. Жалость воспитывает у человека отношения жалости к себе. Это не самый лучший помощник  в жизни. Развивать и хвалить как можно больше, читать, разговаривать, рисовать, физические нагрузки обязательны! Разные, по мере возможности и уровня сложности. Обязательно максимально расширять кругозор и давать возможность общаться с другими детьми.
Меня в детстве не взяли в садик и музыкальную школу. Но мама отдала меня в обычную школу. Это дало хороший старт, далее уже в колледже и институте я сама занялась музыкой и вокалом. Может показаться, что отношение к ребенку с позиции «как все» – не очень правильное и многие такой подход осуждают, но со стороны родителей  – это самый верный шаг. Он дает сильнейшую опору ребенку. За это моим родителям большое спасибо.

Как родителям самим справляться с фактом ребенка с ДЦП в семье? Принять и жить в радость?

Наверное, здоровье ребенка – это самый большой страх родителей. С этим нелегко справиться. Я сама мама троих детей и каждый раз я все девять месяцев переживала за их здоровье и жизнь. Услышать такой диагноз сродни пережить все стадии потери и горя. От гнева неверия, до торга и принятия ситуации. Это нужно прожить и принять. Да, жизнь изменилась и ожидания не оправдались. Чем себе помочь? Первое – не ставить на крест на себе и на своей жизни, а максимально ее адаптировать. Изучать литературу по воспитанию и развитию и развиваться вместе с ребенком.  Родители, обязательно поддерживайте друг друга, распределяйте обязанности, подключайте иногда по возможности бабушек. Самое важное , не уходить в негативную ситуацию, а подстроить ее под свою жизнь. Чем легче вы сами воспринимаете свою жизнь, тем легче она будет. И любить, безусловно любить!

Какую помощь может оказать психолог ребенку и родителям?

Тут все зависит от сложности ситуации, возраста ребенка и психического состояния родителей. Психолог может помочь справиться с ситуацией, принять ее. Максимально адаптировать жизнь родителей с ребенком с ОВЗ, снять нервное напряжение. Что касается ребенка, то эта работа с мышлением, восприятием и нервной системой, особенностями поведения. Очень хорошо в таких случаях подходит арт-терапия, песочная терапия, телесно-ориентированная терапия. Все, что приводит ребенка в спокойное уверенное состояние и помогает ему самовыражаться. Конечно, беседы и классическая терапия по вопросам адаптации в обществе, отношений с противоположным полом, принятие своего тела в работе с детьми и подростками с ДЦП также очень важны. Я могу сказать, что жаль, что в моем подростковом возрасте не было принято ходить к психологам. Это точно могло помочь нашей семье и мне лично. Так как мы привыкаем видеть ситуацию только в одной плоскости и живем стереотипами и чужим мнением

Как преодолевать проблемы, связанные с заботой и социализацией ребенка с особенностями в развитии?

Первое и самое важное – концентрируемся на любви к ребенку и воспринимаем все максимально легко. Здесь я говорю, о восприятии всего, с чем могут сталкиваться родители: мнения специалистов, соседей, родственников и прочих. Все мимо ушей! Ищем хороших квалифицированных врачей, даже нетрадиционную медицину используем. Все, что помогает физически и психологически – берем! Несколько лет назад, когда я родила второго ребенка и параллельно родила моя подруга, мы столкнулись с банальной проблемой пандуса в подъезде, и мне и ей таскать на себе коляски было невозможно. Коммунальные и социальные службы нам не помогли, но муж подруги сделал самодельный откидной и съемный пандус, это очень сильно облегчило передвижение с детьми. Если есть возможность, берите помощника, социальное такси, используйте по-максимуму все возможности. Объединяйтесь с другими мамами и семьями. Обязательно выделяйте время  для себя! Это очень важно. Иначе вы очень быстро выгорите. Не игнорируйте, если ребенок говорит, что его волнует, как он себя чувствует, о чем переживает. Чем ближе и безопаснее вы выстроите свои отношения с ребенком, тем легче вам будет решать его проблемы. Если вы решаете вопрос обучения ребенка – рассмотрите разные варианты: очное обучение в школе на общих основаниях, удаленное обучение, специальное обучение. Вы можете посоветоваться по данному вопросу с неврологом и психологом и даже с самим ребенком.  И пройти диагностику. Однако, на мой взгляд, обучение не должно быть сильно упрощённым, а иногда и наоборот.

Могут ли такие дети социализироваться и жить полноценной жизнью?

Все зависит от формы и степени тяжести заболевания, но однозначно да! Сейчас в современном мире возможностей себя развить и реализовать через интернет очень много. Насколько полноценной и яркой будет жизнь ребенка – зависит от его воспитания, лечения и всего, что в него вкладывают родители.
Я никогда бы не подумала, что смогу жить такой активной жизнью, которой живу сейчас. Отчасти это мой характер, но процентов на 80% – это вклад родителей, их отношение ко мне. Они сами не думали, что моя жизнь станет такой активной. Из того, что я слышала краем уха, мне пророчили более спокойный образ жизни с сидячей работой. Однако в моей голове этого не было. Я часто не осознавала своих ограничений или внешнего отличия от других. Заметно это было только, когда в жизни появились молодые люди и трудоустройство в России. В Германии такого отношения нет. Хотя, прожив там после диплома 2 года, я тоже сталкивалась с отказами, трудностями в этих сферах, но чувства, что это именно из-за дискриминации по здоровью, там не было.
  Вернувшись в Россию, я очень быстро научилась не обращать на это внимание. Вышла замуж, поступила в университет, занялась семьей и образованием.

С какими страхами сталкиваются дети с ДЦП и как им помочь?

Наверно, как и все! Но самый большой страх  – это быть нелюбимым и не принятым. Человеку важно, чтобы его принимали и любили. Далее, может быть страх не справиться, не реализоваться в жизни, стать обузой. На самом деле эти страхи очень волнуют и здоровых людей. И выход только один – принимать и любить себя, реально оценивать свои возможности, развиваться, пробовать, мечтать, двигаться. И это не только про физическое движение (т.к. не все могут самостоятельно передвигаться), но про желание жить. Задача родителей вдохновить ребенка на жизнь! Для этого не нужно много денег. Нужна поддержка, любовь и вера в своего ребенка. Я знаю много людей с ДЦП в нашем городе и не только, некоторые из них не могут двигаться почти совсем и говорят очень тяжело, но пишут стихи и книги, вдохновляют других. Кто-то живет один,  другие создали семьи. Есть одна фраза Френка Герберта «Страх убивает разум» – ее часто говорит моя сестра. И это действительно так, страх нас защищает, но он же и ограничивает. Поэтому я еще люблю другую фразу: «Иди туда, где страшно – там сила».

Как повернуть психику ребенка «Я нормальный, достойный, самодостаточный член общества»? Все ли дети могут к этому прийти?

Говорить ему об этом. Поддерживать его сильные стороны, помогать развивать слабые. Показывать достойные сильные примеры. Утешать, когда ему плохо. На моем опыте, дети с ДЦП проходят все те же самые проблемы взросления, адаптации в жизни, как и другие. Здесь мы не будем говорить об индивидуальных особенностях диагноза и ментального развития или комплексных диагнозах. У таких детей свой путь счастья – и они его проходят по-другому, только с помощью взрослых и помощников. Но даже в таких историях есть множество примеров ярких личностей. Поэтому максимально включаем ребенка в общую жизнь, спрашиваем, о чем он мечтает, помогаем это реализовать или не мешаем, если ребенок выбрал свой путь.

Расскажите о своем переезде в Германию.

Я переехала в Германию в 2009 году сразу после получения диплома учителя английского языка. Я очень люблю эту страну, и я просто хотела там пожить, после того, как съездила в гости к подруге в Мюнхен. Как – я не знала. Стала смотреть программы по обмену и просто подыскивать работу в этой стране. На 5-м курсе случайно увидела в ВК пост о семинаре для волонтеров в Германию от организации «Перспективы». Пошла. Народу было много. Несколько этапов отбора. Взяли всего 10 человек. Я попала в список. Родителям сообщила уже по факту принятия меня в команду. Я честно думала, что я не справлюсь физически. Работа была тяжелая, мы ухаживали за взрослыми людьми с ограниченными возможностями. Но я привыкла и мне понравилось. Это безусловно очень хороший опыт во всех сферах жизни. Жить самостоятельно в другой стране оказалось очень интересно. Я быстро обзавелась друзьями в разных городах, путешествовала. После окончания контракта я осталась работать няней в большой семье баварцев в горах. Нас было 13 человек в семье. И я дейсвительно считаю себя частью этой семьи, они многое в меня вложили и научили. Все это время я думала, чем заниматься дальше, и решила поступать там в университет. Поступила после 15 отказов, последний ответ оказался положительным!  Но так сложилась, что я отказалась от учебы и вернулась в Россию

Как у вас получилось создать семью, родить детей, вы сами рожали?

Собственно, поэтому я и вернулась обратно в Россию. Я влюбилась, и мой будущий муж поставил условие, что отношения на расстоянии строиться не будут. Это решение оказалось самым сложным в жизни, так как мой муж не рассматривал переезд в Европу вообще. Я очень много беседовала с деканом институт в Германии на эту тему, он оказался очень проницательным и хорошим психологом. Через год мы с мужем поженились, а еще через год родилась старшая дочь Екатерина. Я тогда училась на втором курсе университета Герцена и одновременно проходила обучение в центре репродуктивного здоровья «Счастье быть вместе» на специалиста по естественному планированию семьи. Прошла на тот момент второй уровень из трех. Эти знания и, наверное, само убеждение в моей голове, что я могу родить сама, мне очень помогли. Страхи, конечно тоже были, мне было 25 лет и серьезно меня не воспринимал ни один роддом. Я в буквальном смысле собиралась рожать дома, как в поле. Били осложнения и грубость со стороны врачей. Из одного роддома я ушла, устроив скандал, после фразы врача « Ты себя в зеркало видела – ты никого рожать не будешь». Мой муж и мама тогда за сутки нашли врача из другого роддома, где собственно впоследствии я родила всех детей. Рожать очень хотела сама, мне хотелось это прожить. И мне понравилось. Все знания и опыт, полученные в обучении, получилось качественно применить и родить легко.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Сейчас я помогаю женщинам и парам обрести себя и друг друга, родить желанного ребенка, стать счастливым человеком, понять, куда и как двигаться по жизни. Большой акцент делаю на любви к себе и самоценности. Так как, только познав, что такое любовь и уважение к себе, мы можем отдавать это другим. Я, по сути. помогаю разложить все завалы в голове и в теле по полочкам. Я практически не занимаюсь уже преподаванием – это не мое, но у меня есть несколько учеников, которых я очень люблю и мне очень ценно работать с ними. Я очень люблю психологию и когда вижу, что у человека или у пары меняется жизнь, они расцветают, рождаются дети, появляется этакое вкусное чувство легкости и свободы. Это классно! А так – рисую, читаю, путешествую.

Есть ли у вас страхи, переживания? Как относятся к вам ваши дети? (не высмеивают, не стесняются)

Раньше были, боялась, что будут стесняться, стыдиться или их собственное отношение будет ко мне негативным. Я видела такое и это дико. Был момент, когда дочь копировала мою походку, у меня тогда слезы наворачивались и сердце сжималось, но потом это прошло. Мне, в свою очередь, очень помогла личная терапия и образование психолога прожить это и принять себя в этом этапе жизни. Если я буду этого бояться – дети это точно отразят в поведении и отношении ко мне. Поэтому я последовала класическому совету: раз я не могу изменить ситуацию, я поменяю отношение к ней, авось и ситуация поменяется. Так и произошло.

Расскажите о вашем образовании, вы учились в обычной школе?

Да, я училась в простой обычной школе в Твери до 9 класса. После моя семья переехала в Санкт-Петербург. На самом деле они переехали раньше, но я решила остаться и закончить последний год в родной школе. В 10 класс здесь, в Питере, оказалось поступить не так просто, как мы думали: именно из-за ДЦП нам отказали около 10 школ (в одной из них я потом работала). По распределению РАНО меня направили в вечернюю школу. Там я сталкнулась с грубым отношением со стороны учителей и жалостью. С одноклассниками все сложилось хорошо.  Но школу я все равно бросила именно из-за отношения учителей. Далее был педагогический колледж и английский язык, потом Университет Герцена после Германии, Центр репродуктивного здоровья, в котором я потом преподавала и институт психологии и социальной работы. Он стал определяющим в становлении меня как специалиста, в этой сфере я чувствую себя на своем месте. Училась я везде на общих основаниях и свою справку старалась нигде лишний раз не доставать, а потом вообще отказалась от нее.  Единственный бонус – когда я была беременна, все мои дети “поучились” в университетах.

Что вы посоветуйте родителям или деткам с ДЦП?

Жить полной жизнью, насколько это возможно. Не фокусироваться на том, чего нет, а на том, что есть, мечтать, действовать и поддерживать друг друга. Если нужна помощь –  не стесняться за ней обращаться. Не бояться и не унывать.

_____________________________________________________

Отзыв о проведенной психологической сессии Чеботарь Ирины (Израиль)